Почему у меня только бутылка рома и никакого йохохо
Итак, мама притащила мне этот фильм, посадила за монитор и разрекламировала как "любимый фильм студентов-гуманитариев". Кажется, это она кого-то процитировала. И убежала, строго-настрого наказав мне посмотреть и сообщить ей потом, хороший фильм или нет.
Что же, в целом фильм мне понравился. Плюсы есть. Известные актёры - раз. Даже я, знающая максимум десяток западных актёров, смогла ткнуть пальцем в Джима Керри и Элайджа Вуда. Необычный сюжет - два. Примерно половину фильма мы проводим не в реальной жизни, а в голове у главного героя. А может, и весь фильм. В общем, свежо, оригинально. Качественная игра, трогательные моменты и желание немедленно задушить главную героиню - соответственно, три, четыре, пять.
Ну и не без минусов. Самый главный недостаток - фильм очень труден для понимания. Большое Гигантское количество флешбеков. Много сцен, которые понимаешь только под самый конец, а до этого сидишь и пытаешься понять, что же ты пропустил. Ещё один минус - адекватное поведение обкуренных героев. Я конечно, не специалист в этой области, но мне казалось, что наркоманы должны выглядеть, хм, обкуренными. А то получается, что они только что скакали по постели в одном нижнем белье, а через десять минут спокойно сидят и цитируют Ницше. "Если ты, обкурившись, не можешь красиво раздеться, встать на стул и процитировать Ницше, то ты не философ, а обыкновенный тупой наркоман" (с) Трудный сюжет, странные герои и жгучее желание немедленно придушить главную героиню - главные минусы фильма. Плюсов больше.
"Вечное сияние чистого разума" - фильм о том, что все человеческие воспоминания ценны - и хорошие и плохие. Не стоит, как главные герои, лишать себя части собственной жизни.
Хотите немного картинок?

@темы: вечное сияние чистого разума, фильмы, рецензия