Почему у меня только бутылка рома и никакого йохохо
Признаюсь, в аниме я предпочитаю яркие цвета, быстро развивающийся сюжет и мультяшность. Сёнены и различные приключения, пародии, задорная мистика - это всё моя любовь. Если меня понесло смотреть аниме, которое не подходит под определение "разноцветный экшен", значит, я прониклась мангой и пошла смотреть адаптацию. А так аниме я смотрю редко и исключительно чтобы разгрузиться, никак не наоборот.

Gungrave - редкий случай, когда я действительно ничего не знала про аниме. И по первым кадрам приготовилась скучать. Тусклый свет, в основном приглушённые цвета, старая не слишком детальная рисовка (ну, 2003, как-никак, но мне этот стиль никогда не нравился, и я рада, что современное аниме выглядит так, как выглядит). Молчаливая заставка, молчаливые герои, намеренно немелодичная музыка на фоне, флэшбеки и разговоры с собой вслух, множество имён, куча информации, полная неизвестность о том, кто эти люди вообще и что происходит. Драка с монстром, выглядящая вполне эпично, но недостаточно красочно, и уж совсем непонятно. (Или, возможно, я слишком много смотрела сёненов, где герои постоянно болтают во время сражений, делятся философскими взглядами на жизнь и/или комментируют свои и чужие действия, и поэтому драки, в которых не произносится ни слова, вызывают у меня скуку, словно я смотрю матч без комментатора.) Ах да, и героиня, при взгляде на которую с тоской осознаёшь: в лучшем случае она будет неинтересной, в худшем - она будет раздражать.

Ну, в общем, та ещё тоска. Аниме-нуар во всей своей красе. Я бы не стала его смотреть дальше первой серии.

Но во второй серии всё круто меняется. Первая оказывается флэшфорвардом, и основная линия сюжета оказывается понятнее, интереснее и даже ярче. И я с надеждой принялась следить за приключениями двух друзей, надеясь, что это окажется добротной историей о дружбе, которая проходит через все неприятности, и всём таком. В конце концов, все эти мальчишечьи произведения иногда могут порадовать годным детективным сюжетом и атмосферой мафии-заговоров-предательств-внезапнозомби.

Конечно, у аниме полно проблем. Сценаристы и художники единодушно халтурят, не прорабатывая детали; персонажи и их мотивации однотипны; символизм вызывает то скуку, то улыбку; а экшен заставляет вспомнить "Кунг Фьюри". На Гарри и Брэндона не столь интересно смотреть, сколько на то, как они меняются спустя время - скачками через несколько лет аниме радует не один раз. Объяснение, с чего это один стал прекрасно вести дела, а второй прокачал ветку ассасина, нам не дали и не дадут. Женские персонажи в равной степени плачут, беспокоятся, удивлённо смотрят, смущённо опускают ресницы и поддерживающе солнечно улыбаются - так себе диапазон эмоций, чтобы заинтересовать зрителя.

Но всё же типичный набор сентиментальных мужских историй работает. Как бы скептично зритель не относился к шаблонности происходящего, не проникнуться его наивной серьёзностью просто невозможно. Герои правда очаровательны в своих убеждениях и отношениях друг к другу (с каждого "аники" меня неизменно прёт как в первый раз); они искренние, тем и подкупают. А первая серия, загнавшая меня в такое уныние, оказалась крайне важной: озвученные в ней спойлеры подогревают любопытство.

Пока я посмотрела ровно половину (13/26). И досмотрю до конца - не сразу, правда. Но как досмотрю, апдейтну. Пока что я надеюсь, что Гарри и Брэндон продолжат меняться - застой в характерах персонажей был бы самым плохим решением - что любовные линии либо отойдут на задний план, либо критично повлияют на сюжет, и что моего любимого Банджи в ближайшее время не убьют. Ну серьёзно, если я за кого и болею, так это за него.



@темы: аниме, кинорулетка, гангрейв, рецензия