"Джанго освобождённый" - это тот фильм, говоря о котором, я не могу не сказать сначала об актёрах.

Джейми Фокс. Я вообще понятия не имею, что это за актёр: раньше я с ним не встречалась. После того, как состриг свои очаровательные кудряшки (я считаю - зря!), он начал мне усиленно напоминать Уилла Смита (впрочем, и того-то я знаю только по "I, robot"). Со своей ролью он справился на шесть с плюсом, комплект главного героя полон:
- возможность менять свой взгляд с угрюмо-провоцирующего на расстроенно-трогательный
- умение достаточно пафосно скакать на лошади без седла, выхватывать пистолет, спускаться по лестнице, висеть голым вверх ногами, скидывать лишнюю одежду, демонстрируя зрителям своё тело во всей красе. Да, тело шикарное, не поспоришь
- чёрные очки
- главный закон кинематографа - КПНСНВ (Крутые Парни Не Смотрят На Взрыв)

Кристоф Вальц. Подлецу всё к лицу. Он прекрасен, просто прекрасен, и тем прекраснее, что перерос тот образ в который все влюбились в "Inglourious basterds". Да, он всё такой же гениальный сукин сын, живущий по своим законам и устанавливающий свои правила - но только первую половину фильма. Постепенно зритель начинает привыкать, что перед ним не Ганс Ланда, но совершенно другой немец: просвещённый, по-своему благородный, отчасти сентиментальный, и беспредельно талантливый. Если вы не рыдали на сцене с Бетховеном, то я вас винить не могу - я тоже не рыдала - но, думаю, спокойно на неё никто смотреть не мог.
И, да, фильм ещё раз подтвердил, что я не зря присудила Вальцу премию "Самый сексуальный испуганный взгляд" (второе место я благосклонно отдаю Крузу в "Interview with the Vampire").

Леонардо ДиКаприо. Порадовал, ох, порадовал. Замечательная роль. Честно говоря, я Леонардо прониклась исключительно в "Shutter island" (и то очаровашка Руффало порой перебивал на себя внимание), что касается таких фильмов как "Titanic" и "Inception" - то в них он мне абсолютно не нравился (и даже русские гены его не спасли). Но здесь... здесь он не хуже Вальца, да простят мне боги такое святотатство. Какая энергия бьёт из персонажа! И ведь зритель умом понимает, что перед ним ничтожный пошлейший человек - а всё равно не может не задерживать дыхание в восхищении.

Сэмюэл Л. Джексон. Бог мой, Джулс, как ты постарел! Казалось бы, так недавно с Траволтой на пару завтракали в забегаловках и смеялись над европейцами... Но, как бы то ни было, года старика Фьюри не попортили - он колоритный настолько, что на фоне его все остальные уходят на второй план. Для этой роли требовался талант: зритель то смеётся над комичным нигером, то дрожит под дьявольским взглядом этого зла во плоти. (Кстати, о зле. Сэмюэл ещё играет в моём любимейшем ужастике "1408" - и если вы любите действительно цепляющие фильмы ужасов, то посмотрите его - уж он куда лучше все хвалёных "Паранормальных явлений", да (прости, Господи!) псевдо-ужастиков Тима Бёртона)

Всех остальных я не знаю и знать не хочу. Хотя постойте-ка...
Квентин Тарантино. Ну куда ж мы без камео. Да-да, всё, как положено: "И Квентин такой молодой, и весь ку-клукс-клан впереди". Хотя фильм - это вам не постер в журнале, второй подбородок не зафотошопишь. Меня всегда удивляло, какие себе роли берёт наш доблестный режиссёр. Вот в "From dusk till dawn" - это я понимаю, роль от души. Фут-фетиш удовлетворён - а зачем ещё-то фильмы снимать? Но в остальных картинах он играет те роли, в которых лично я ничего привлекательного не вижу. И то, что он играет их по собственной воле, да ведь ещё и пишет их наверняка сразу для себя - это для меня удивительно. Ну да вкусы у все разные, а Квентин в любой роли чертовски хорош.