«Это не дом населён призраками...»

Больше никогда не поддамся на провокации подруг и не пойду на фильм ужасов! Нервная система подорвана на корню.
Фильм "Астрал", выпущен в США в 2010 году, режиссёр - Джеймс Ван. В общем, от тех прелестных людей, что уже порадовали общественность такими картинами как "Пила" и "Паранормальное явление". Сюжет довольно-таки слабый, в каждом втором хорроре Вы увидите нечто подобное. Но вот атмосфера выдержана великолепно.

Во-первых, фильм на всех уровнях напоминает старые ужастики 80-х и 90-х годов. Особенно заставка, выполненная без всяких вывертов, а просто и со вкусом. Хотя, вполне возможно, это не режиссёрская заслуга, а следствие небольшого бюджета фильма. Как бы то ни было, ностальгию вызывает даже у тех, у кого её в принципе быть не может. Такие детальки как мерно покачивающийся маятник старинных напольных часов или сам по себе качающийся стул - это классика. Её невозможно не любить.
Во-вторых, это тот случай, когда нет морей крови, никто не бегает с ножом-топором-бензопилой. Думаю, все знают, а кто не знает, тот догадывается, что самое страшное - это ожидание. Когда на героя кидается демон с намерением накромсать из него себе на шашлык, это не так пугает, как тот момент, когда демона ещё на экране нет, но все в зале знают, что он вот-вот должен появиться. В подобном напряжении приходится сидеть почти весь фильм.
Во-третьих, "Астрал" активно эксплуатирует детскую тему. А дети в фильмах ужасов - удар ниже пояса. Когда страх начинает вызывать то, что всю жизнь кажется милым и безобидным, становится действительно жутко. И весёленькая мелодия, раздающаяся из ниоткуда, тоже не очень-то радует.
В-четвёртых, неожиданные моменты. Казалось бы, день, светло, все герои вместе и в безопасности. Ан нет, зря Вы, уважаемые, расслабились. Распахивающиеся двери, падающие вещи, тени и очень (очень!) громкие звуки имеют обыкновение происходить в самый неожиданный момент.
В-пятых, призраки. Они реально пугают. Их в картине полно, но особенно жутко от четырёх бледных привидений с маньячными улыбками на крахмально-белых лицах и, разумеется, от главного злодея. Этот босс уровня шикарен. Бывает, что на демонов в фильме тратят кучу денег: на грим, 3-d графику и прочее, а получается дрянь. В "Астрале", если приглядеться, демон может посоперничать с советским Вием в конкурсе на большую кустарность, но зато он снят так, что никто в зале и не подумает, что это чудовище ненастоящее.
В-шестых, игра с цветом. Фильм сам по себе бледный и поэтому для глаз настоящим шоком является неожиданно появляющееся на экране красное пятно, будь то главный злодей, дверь или губы привидения.
В-седьмых, порой явный сюрреализм. Чего стоит спиритический сеанс с противогазом на голове или дьявольский балаганчик в красной комнате.

В общем, фильм очень сильно давит на психику. Если захотите его посмотреть, то найдите себе кого-нибудь, в кого можно вцепиться. Фильм страшный, но если Вы любите пощекотать себе нервы и при этом полюбоваться на хорошую работу - он для Вас.