Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:53 

Моё матричное

Почему у меня только бутылка рома и никакого йохохо
Название: Пока нет. И будет вряд ли.
Автор: Лася, иногда Lasya.
Ни беты, ни соавтора нет, что лично меня весьма удручает.
Фендом: Матрица: Перезагрузка
Отказ от прав: Матрицу не имею.
Отдельная благодарность: <Sarabi> за мотивацию, окружающему пространству за отсутствие внешних раздражителей во время написания сего, Вачовски за наше счастливое детство.
Дополнение: Друзья. Любите ли Вы Серафа так, как люблю его я?
Моё первое творение по Матрице. Рассказ, написанный во всем известном стиле "А что, если всё было не так?" Критика приветствуется, автор ранимый, но переживёт.

- Слушай сюда, сынко, - продолжал монотонно бубнить Морфеус, собираясь отправлять своего Избранного в Матрицу. - Раз Оракул решила сменить обстановку, в чём я с ней полностью солидарен, ибо квартира её была страшнее, чем Локк с перепоя, придётся её искать в других местах и через другие источники. Пожалуй, наиболее действенным, я бы даже сказал, радикальным источником является некий Сераф. О нём надо сказать подробнее. Ты меня слушаешь?
Нео усиленно делал вид, что внимательно слушает, а на обольстительно обтянутую чёрной тканью пятую точку любимой смотрит лишь потому, что та находится в опасной близости. Тринити устало покачивала вышеупомянутой частью тела и пыталась незаметно соединить хлипкие провода под креслом для переноса в Матрицу: они имели весьма дурную привычку цепляться за ноги и рваться в самый неподходящий момент. Аккуратно соединяя миниатюрные проволочки и завязывая их же морскими и не очень узлами, старший офицер молча надеялась, что всё заработает нормально и что никто не подумает на неё, если что-нибудь пойдёт не так. Ну а пока приходилось раскачиваться туда-сюда, отвлекая Избранного от дурных предчувствий.
- В общем, не смотри, что китаец, передают, что дерётся он - будь здоров. Будет извиняться - а он, поверь, будет, и есть за что - готовься и не посрами меня во время честного боя, а то уже слухи идут, что я только танцевать и умею. Эх, дать бы кое-кому за это в морду, да ведь неудобно.
Убедившись, что Нео его всё также упорно не желает слушать, Морфеус махнул рукой и, пожелав в пустоту удачи, двинулся к Линку, который, впрочем, тоже не страдал повышенной словоохотливостью: встреча с Зи повегла его в пучины тяжёлой депрессии и отвращения к каким бы то ни было авантюрам капитана.
Тринити довольно распрямилась, незаметным движением ноги запихивая провода поглубже внутрь и привычным женским жестом поправляя волосы. Крепко поцеловав любимого в губы, недрогнувшей рукой отправила того в Матрицу и едва заметно облегчённо вздохнула, когда на экране высветилась знакомая картина, означающая, что звание старшего офицера кому попало не дают и что уж проводки-то она связывать точно умеет.
Очнулся Нео в китайском квартале и его тут же захватила и понесла за собой шумная разноцветная толпа. Пытаясь отбиться от цепких рук продавцов, пытающихся всучить совсем уж разномастный товар - от изображений ласково улыбающегося Иисуса до чьих-то знакомых печенек - мистер Андерсон отчаянно пытался сориентироваться на местности и определить, куда ему идти, при этом лихорадочно ругая Линка. Оператор любил забрасывать своих товарищей в какие-нибудь дальние уголки и развлекаться игрой в JPS-навигатор. Не то что старый добрый Тэнк, никогда не делавший осечек, с которым всегда можно было по-дружески поболтать и чью светлую идею отключить Морфеуса от Матрицы и тем самым избавить от мучений сразу всех Нео смог оценить только много позже, когда было уже поздно. Вздохнув, он вывернул карманы кожаного плаща наружу, так как другие способы борьбы с назойливыми торговцами уже не помогали и начал открывать все попадающиеся по пути двери в надежде... на что-нибудь. После каждой безуспешной попытки надежда уменьшалась, а после половника, пущенного меткой рукой молодой китаянки, и завершившего свой полёт весьма болезненным ударом по лбу наглеца, надежда исчезла окончательно. И Нео, уже жалеющий о том, что не слушал в своё время Морфеуса, и ещё больше жалеющий о том, что не слушал своего бывшего начальника, на автомате открыл очередную дверь, на всякий случай робко прикрывая многострадальную голову.
И сразу зажмурился, потому что внезапно в привычно-зелёный код вклинилось яркое, оставляющее отпечаток на сетчатке глаза, золотое пятно. В принципе, данное нечто можно было бы принять за статую Будды с подсветкой, чему бы Избранный, всего повидавший за последние несколько минут, уже не удивился. Однако данной трактовке несколько мешало то, что оно определённо пило чай.
- Есть кто? - Нео решил на всякий случай проидентифицировать неопознанный светящийся объект. Объект, при близком рассмотрении оказавшийся мужчиной и, неожиданно, китайцем, с явной неохотой отставил чашку и поднял голову.
- Ты ищешь Пифию, - в ответ прозвучала констатация факта.
- Что, неужели так заметно? - чуть было не съязвил мистер Андерсон, но вовремя себя одёрнул: не пристало ему такими глупостями заниматься, к тому же на сарказм уже объявил монополию Смит. Проигнорировав тонкую игру эмоций на лице незваного гостя, мужчина встал и слегка склонился в приветственном поклоне.
- Моё имя Сераф. Я отведу к ней, но прежде...
- Ну вот, приехали, - подумал Нео и внутренне сжался, неожиданно точно вспомнив напутствие Морфеуса - видимо, капитан обладал уникальной способностью вкладывать информацию в головы подчинённых, не зависимо от их на то желания, - сейчас бить будет. "Не посрами, не посрами"... А я, можно подумать, чем-то ещё занимаюсь, кроме улучшения навыков кун-фу...
- Может, чаю выпьешь? - приветливо продолжил Сераф. Приняв красноречивое молчание собеседника за отказ, пробормотал "Ну, как хочешь" и двинулся к двери.
Томас Андерсон, вспомнив о команде "отомри", решил всё-таки прояснить обстановку и остановить того вопросом:
- А драться-то будем?
- Зачем? - в голосе программы звучало столько вежливого удивления, что Нео даже немного смутился. Впрочем, он быстро бросил это неблагодарное занятие, недостойное светлого звания The one-а и уточнил:
- Чтобы убедиться, что я Избранный.
- Это и ежу понятно, - неслышно пробормотал Сераф, поправляя очки, и продолжил уже громче. - Ну, если ты настаиваешь, давай попробуем. Секунду...
Он осторожно убрал со стола благовония: не хватало ещё свалить во время драки. Избранный, со всей свойственной ему тактичностью, немедленно поспешил его убедить, что он совершенно не желает драки и вообще не это имел в виду.
- Вот и хорошо, - довольно кивнул телохранитель Пифии и открыл дверь на улицу, жестом предлагая гостю пройти первым. Нео вновь прирос к полу, напоминая памятник самого себя, который позже непременно будет возведён в Зионе под чутким руководством советника Хаманна. Он, конечно, не был посвящён в подобные вещи, но, честно говоря, ожидал увидеть что-нибудь необычное. Скажем, бесконечный белый коридор со множеством дверей, открываемый чудо-ключом, или что-то в этом роде.
- Может, будет быстрее через коридор? - вежливо осведомился он, на уровне кода чувствуя, что китаец начинает терять терпение от медлительности своего гостя - и как этому тугодуму потом с Архитектором разговаривать?
- Ключ у Ключника, - мягко сообщил Сераф. И ведь не поспоришь. - У меня его нет.
Сераф слукавил: ключ у него был. Раньше. Около недели назад случилось то, чего и следовало ожидать: дурная привычка засовывать все нужные предметы в рукава привела к потере ключей во время очередной драки с агентами. А, возможно, их умыкнул какой-нибудь талантливый ребёнок Пифии, решивший перейти с ложек на ключи. Без возможности в любой момент улизнуть в программную ошибку было как-то неуютно.
Надо будет попросить Оракула, чтобы отправила этого молодца за Ключником, - решил он, закрывая дверь и окидывая Избранного оценивающим взглядом из-под чёрных линз очков. - А то самому к Меровингу идти как-то не хочется.
Но вида не подал, вливаясь в толпу и не без изящества лавируя между спешащими по своим делам китайцам (которые, видимо, задолго до Смита открыли быстрый способ произведения себе подобных, так как их число росло с угрожающей скоростью) - сказывалась практика. Нео же, чувствующий себя, как при первом посещении конструктора, чужим на этом празднике жизни, отчаянно старался избегать столкновений и не терять из поля зрения тонкую светлую фигуру, то и дело останавливающуюся, чтобы его подождать. Наконец, он облегчённо вздохнул, когда, завернув куда-то за угол, они пошли по крохотной, зато пустой улочке, нагибаясь под рядами миниатюрных бумажных фонариков.
- Так кто же ты? - мистер Андерсон решительно прервал затянувшееся молчание, пытаясь разговорить своего флегматичного проводника, а заодно, быть может, получить подсказку на извечные вопросы типа "Зачем я здесь?" и "Что такое Матрица?".
- Я защищаю всё дорогое, - последовал туманный ответ.
- Всё дорогое?
- Всё, что нам дорого, - поправился мужчина, выпутываясь из паутины разноцветных гирлянд. Порой английский язык играл с ним злые шутки, допуская некоторые двусмысленности. - Кстати, мой тебе совет. Если Оракул предложит леденцы - не ешь.
- Почему?
- Откусишь с одной стороны - уменьшишься, а с другой - вырастешь, - пробормотал Сераф, внутренне досадуя на излишнюю тягу Избранного к вопросам. Похоже, что любопытство было профессиональной болезнью всех The one-ов, а, быть может, и главным критерием их отбора. Ну вот как, не понижая авторитета Пифии, объяснить, что опаснее её сладостей разве что стряпня Француза, да и то не факт. - Верь мне, - наконец, честно заявил он. - Я, как-никак, уже давно у неё.
Слово за слово, разговорились. Правда, несмотря на оживлённое обсуждение проблемы влияния тёмных очков на точность броска агентов из окон, Нео уже начал уставать и малодушно подозревать, что они движутся по кругу, уж больно длинные и похожие были улицы. И как раз в тот момент, когда он уже собирался высказать свои опасения вслух, Сераф остановился; во всём его коде читалась явная нерешительность, а также борьба между чувством и долгом.
- Слушай, - он задумчиво потёр переносицу, - ничего интересного она тебе не скажет.
Лимит удивлённых застываний на месте за сегодняшний день у мистера Андерсона был исчерпан, поэтому он ограничился выразительным изгибом брови.
- Давай лучше выпьем. Тут и место есть подходящее.
Алкоголя в жизни Избранного не было уже давно: примерно с тех пор, как Дозер с Сайфером, главные производители и потребители спиртного на корабле, покинули сей бренный мир, возможности выпить не было никакой. Правда, имело место подозрение, что Морфеус всё-таки изловчился, нарыл старый способ доведения до ума тормозной жидкости и теперь безнаказанно пользуется этим, как он любит говорить, "для поднятия духа" - хотя куда уж этот дух поднимать, опустил бы кто - но делиться он явно не намеревался. В Зионе, этой алкого-столице, вариантов освежения горла и души было сколько угодно, только вот по пятам всё время следовала Тринити, ревностно охранявшая любимого от всех вредных влияний, а у Хаманна попросить было как-то неловко. Что говорить о питье в конструкторе, то оно едва ли превышало крепость лимонада.
К тому же, к Пифии идти не хотелось. Обычно все походы к ней проходили по схеме "Долгие непонятные разглагольствования - появление Смита - проблемы". И что-то подсказывало, что устоявшийся порядок событий не собирается меняться.
- То есть, я должен выбрать? - осторожно поинтересовался он.
- Выбор уже сделан, и ты знаешь это. В твоих силах лишь осознать, почему ты сделал его, - программа-изгнанник с таинственным видом открыл массивную деревянную дверь и первым вошёл внутрь. Нео зачем-то снял очки, огляделся по сторонам и смело шагнул в темноту.
- Куда они делись? - удивлённо отреагировал Линк, стуча по экрану и пытаясь снова уловить утраченный сигнал. Из-за спины немедленно показалась Тринити, всегда безошибочно определявшая шестым чувством, что любимый свернул с верной избранной дороги.
Какое-то время спустя Сераф отставил в сторону пиалу и не без внутреннего удовлетворения оглядел результат своих трудов. Результат лежал на столе в обнимку с бутылкой и сладко посапывал, изредка дёргая во сне конечностями. Нео снилась Тринити и совсем даже не падающая из окна. Что же, наказ Пифии, сформулированный в виде "Что хочешь делай, только чтобы это чудо Избранное меня сегодня не беспокоило" был выполнен и выполнен хорошо. The one на данный момент нейтрализован алкоголем, а в будущем, скорее всего, будет нейтрализован своей трезвеницой-возлюбленной. А это значит, что целый день чудесным образом абсолютно ничем не занят и можно спокойно выпить чаю, помедитировать, ни на кого не отвлекаясь, а то ещё можно сходить к кому-нибудь. Извиниться.
И Сераф с чистой совестью - хотя наличие у него совести и её относительной чистоты вызывают некоторые сомнения - вышел на улицу, не обратив внимания на несколько тёмных фигур, немедленно шмыгнувших за его спиной внутрь.
- Мистер Андерсон, - Нео беспокойно заворочался, услышав знакомый мужской голос, но пьяный сон крепко держал его в своих объятиях. Смит задумчиво осмотрел представшую перед ним картину и повернулся к своему двойнику.
- Мистер Андерсон. Одна штука. Что будем делать? - нехорошая улыбка, расплывшаяся на лице копии и означающая "Да засмитить: и нам радость, и Вачовски работы меньше", послужила ответом. Однако обидеть спящего Избранного было как отобрать конфету у ребёнка.
- Несправедливо? - вежливо подсказал двойник.
- Неинтересно! - сухо отрезал бывший агент и, легко подхватив Нео, что-то бессвязно бормочущего и отчаянно пытающегося проснуться, бесцеремонно поволок куда-то на улицу.

Пифия, сидящая на скамейке, загадочно улыбнулась и развернула леденец. Становилось всё интереснее.

@настроение: Сказала бы про "выпей йаду", да себе не скажешь

@темы: Матрица, моё творчество, фанфики

URL
Комментарии
2010-10-28 в 14:05 

Cray ZII
Красота спасет...
Добрый день. Учитывая мои слова следует помнить, что писательской квалификации у меня не было и нет

Хороший рассказ. И был бы еще лучше если бы предложения были бы короче, а описания менее витиеваты.

И еще "до до боли" - глаз и мозг режет ужасно

2010-10-28 в 14:07 

Почему у меня только бутылка рома и никакого йохохо
Capitulum novum, добрый. Очень рада Вашим замечаниям: писатель я начинающий, совсем-совсем. Да, пожалуй, с описаниями переборщила, буду исправлять. Спасибо за отзыв)

URL
   

Интеллигибельно

главная